ニコチンパッチとは、腕などに貼る湿布薬です。
皮膚の接着面からニコチンが徐々に吸収されるもので、禁煙治療に有効です。
量を徐々に減らしていくことで、
ニコチン依存症から抜け出そうとする治療法(ニコチン代替療法)に使われます。
(禁煙治療に有効)
ニコチンガムとは、少量のニコチンを含んだガムです。
量を徐々に減らしていくことで、
ニコチン依存症から抜け出そうとする治療法(ニコチン代替療法)として使われます。
(油剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤などに使われる化粧品成分)
石油から結晶成分を取り出して精製される、
白色〜微黄色の半固形状の炭化水素類の混合物です。においはありません。
ワセリンには、「ワセリン」「白色ワセリン」「黄色ワセリン」があります。
(※黄色ワセリンは不純物であり、皮膚に使うことはできません。)
常温で、流動パラフィンが液体、パラフィンが固体ですが、ワセリンは非晶質(コロイド状)です。
また、白色ワセリン86%・セタノールとコレステロール(吸水性)・ミツロウを混ぜた軟膏は
「親水ワセリン」といいます。
肌や唇を強力に保護して水分の蒸発を防ぎます。
粘着力が強く、油性を与えるので、
油性クリーム、メイクアップ製品や整髪料などの油性原料として使われることが多く、
クリームや乳液の感触調整剤としても使われます。
・クレンジング、コールドクリームなどのクリーム類
・アイシャドウ、口紅などメイクアップ化粧品
・ヘアローション、ヘアトニックなどの頭髪用化粧品
・ポマード、ヘアクリームなどの整髪剤
に使われています。
石油が原料となっていますが、低刺激であるため、医薬品では軟膏の基剤として使用されます。
オーストラリア原産の植物フトモモ科「ユーカリ」やその近縁種の葉から、
水やBGなどで抽出されたエキスです。
淡黄褐色〜褐色の透明な粘性の液体で、やや特異なにおいをしています。
成分には、「精油タンニン」「レジン質」などが含まれます。
収れん作用、抗菌作用、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがあり、
デオドラント製品やにきび予防を目的とする化粧品に適しています。
化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、クレンジング、
シャンプー、リンス、入浴剤、ボディローション、デオドラント剤に使われています。
アレルギーの報告がありますので、
自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。
(別名: ビタミンB3)
ビタミンB群に属するナイアシンの誘導体。
米ぬか、酵母、牛肝臓などに多く含まれる水溶性ビタミンで、
動植物の組織内ではほとんどがニコチン酸アミドとなっています。
健康な肌を保つために必要な化粧成分のひとつで、乳液、クリーム、美容液などに使われます。
(最近では)β‐シアノピリジンから合成されています。
保湿、消炎効果が期待され、
「アンチエイジング対策/肌あれ防止/くすみ改善」を目的に化粧品に配合されます。
血行促進の効果が肌のくすみを改善、
皮膚を保護する「角質細胞間脂質」の合成を促進する働きが肌荒れを改善します。
吸着剤、増量剤、皮膜形成剤、不透明化剤としても使われます。
においは無く白色の結晶または結晶性の粉末状の化粧品成分であり、
比較的新しい美容成分としてこれからの研究が期待されています。



