アーモンド油

美容 健康 用語集 > 美容 健康用語 - あ行
美容 健康用語 - あ行 : アーモンド油
投稿者 : rebody 投稿日時: 2007-11-14 00:12:17 (516 ヒット)

乳液、クリーム(美白クリーム)、石鹼、オイル製品に使われる化粧品成分

バラ科植物「アーモンド」の種子から取られる無色〜淡黄色の液体油(オイル)です。
扁桃(へんとう)油ともいいます。

肌を柔軟にする効果があり、水分の保持効果に優れていることから、
油剤や保湿剤として使われます。

主成分のオレイン酸を80%前後含んでいて、リノール酸も比較的多く含んでいます。

不飽和度が高く、凝固点はかなり低くなっています。

酸化を防ぐためにビタミンEなどの酸化防止剤と併用されます。

アレルギーの報告がありますので、
自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。





印刷用ページ この記事を友達に送る

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。
美容 健康 体質改善 Tips
体質改善 美容 健康用語集
フォーラム (ご利用下さい)
目の中までクレンジングしましょう

サイト環境 (使用サーバー)

 

さくらインターネット