セラミド

美容 健康 用語集 > 美容 健康用語 - さ行
投稿者 : rebody 投稿日時: 2007-11-13 23:30:34 (475 ヒット)

(保湿成分)

角質層の細胞と皮膚の細胞の間に存在する脂質です。
乾燥や埃などの外敵から皮膚を守り、表皮の健康を保つバリアの役目をします。

表皮が健康で、セラミドがまんべんなく細胞間に満たされていれば、
外からの刺激やダニ・ほこりなどのアレルギー原因は皮膚の中まで入ってきません。

乾燥肌・敏感肌・アトピー性皮膚炎の人は、
このセラミドの量が少なく、バリア機能が低下しています。

潤い感・プルプル感のある肌はセラミドの量も多いのですが、
加齢や気候・環境の変化によって、その量は増減します。

洗顔をしすぎるとセラミドも失われてしまいます。


天然型セラミド

天然型セラミドは動物から抽出される天然のセラミドのことです。
バリアの働きをするコレステロールなどが含まれていて
肌へもよく浸透し、バリア機能を高めるのが早いので、肌の潤いを実感するのも早いです。


活性型セラミド

人のセラミドと同じ構造を再現した構造を合成したものです。
合成セラミドは、セラミド2、3、5などがあり、種類により活性が異なります。

活性型のセラミド2の場合は少量でも、十分な保湿効果を得られます。
活性型のセラミド3はアトピー性皮膚炎の治療にも使われます。




印刷用ページ この記事を友達に送る

投稿された内容の著作権はコメントの投稿者に帰属します。
美容 健康 体質改善 Tips
体質改善 美容 健康用語集
フォーラム (ご利用下さい)
目の中までクレンジングしましょう

サイト環境 (使用サーバー)

 

さくらインターネット