<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<rss version="2.0"
  xmlns:content="http://purl.org/rss/1.0/modules/content/">
  <channel>
    <title>体質改善.com</title>
    <link>http://www.taishitsukaizen.com/</link>
    <description>心と身体に効く美容と健康の知識</description>
    <lastBuildDate>Wed, 07 Jan 2009 07:47:18 +0900</lastBuildDate>
    <docs>http://backend.userland.com/rss/</docs>
    <generator>XOOPS</generator>
    <category>News</category>
    <managingEditor>master@taishitsukaizen.com</managingEditor>
    <webMaster>master@taishitsukaizen.com</webMaster>
    <language>ja</language>
        <image>
      <title>体質改善.com</title>
      <url>http://www.taishitsukaizen.com/images/logo.gif</url>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/</link>
      <width>144</width>
      <height>77</height>
    </image>
            <item>
      <title>ニコチンパッチ</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=40</link>
      <description>ニコチンパッチとは、腕などに貼る湿布薬です。
皮膚の接着面からニコチンが徐々に吸収されるもので、禁煙治療に有効です。

量を徐々に減らしていくことで、
ニコチン依存症から抜け出そうとする治療法（ニコチン代替療法）に使われます。</description>
      <pubDate>Mon, 17 Dec 2007 23:19:23 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=40</guid>
      <category>美容 健康用語 - な行</category>
      <content:encoded><![CDATA[<strong>ニコチンパッチ</strong>とは、腕などに貼る湿布薬です。<br />皮膚の接着面からニコチンが徐々に吸収されるもので、<strong>禁煙</strong>治療に有効です。<br /><br />量を徐々に減らしていくことで、<br /><strong>ニコチン依存症</strong>から抜け出そうとする治療法（<strong>ニコチン代替療法</strong>）に使われます。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>ニコチンガム</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=39</link>
      <description>（禁煙治療に有効）

ニコチンガムとは、少量のニコチンを含んだガムです。

量を徐々に減らしていくことで、
ニコチン依存症から抜け出そうとする治療法（ニコチン代替療法）として使われます。</description>
      <pubDate>Mon, 17 Dec 2007 22:26:34 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=39</guid>
      <category>美容 健康用語 - な行</category>
      <content:encoded><![CDATA[（<strong>禁煙</strong>治療に有効）<br /><br /><strong>ニコチンガム</strong>とは、少量のニコチンを含んだガムです。<br /><br />量を徐々に減らしていくことで、<br /><strong>ニコチン依存症</strong>から抜け出そうとする治療法（<strong>ニコチン代替療法</strong>）として使われます。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>ワセリン</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=38</link>
      <description>(油剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤などに使われる化粧品成分)

石油から結晶成分を取り出して精製される、
白色〜微黄色の半固形状の炭化水素類の混合物です。においはありません。

ワセリンには、「ワセリン」「白色ワセリン」「黄色ワセリン」があります。
(※黄色ワセリンは不純物であり、皮膚に使うことはできません。)

常温で、流動パラフィンが液体、パラフィンが固体ですが、ワセリンは非晶質（コロイド状）です。

また、白色ワセリン86％・セタノールとコレステロール（吸水性）・ミツロウを混ぜた軟膏は
「親水ワセリン」といいます。

肌や唇を強力に保護して水分の蒸発を防ぎます。
粘着力が強く、油性を与えるので、
油性クリーム、メイクアップ製品や整髪料などの油性原料として使われることが多く、
クリームや乳液の感触調整剤としても使われます。

・クレンジング、コールドクリームなどのクリーム類
・アイシャドウ、口紅などメイクアップ化粧品
・ヘアローション、ヘアトニックなどの頭髪用化粧品
・ポマード、ヘアクリームなどの整髪剤
に使われています。

石油が原料となっていますが、低刺激であるため、医薬品では軟膏の基剤として使用されます。</description>
      <pubDate>Fri, 30 Nov 2007 03:10:52 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=38</guid>
      <category>美容 健康用語 - わ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[(油剤、保護剤、ヘアコンディショニング剤などに使われる化粧品成分)<br /><br />石油から結晶成分を取り出して精製される、<br />白色〜微黄色の半固形状の炭化水素類の混合物です。においはありません。<br /><br />ワセリンには、「ワセリン」「白色ワセリン」「黄色ワセリン」があります。<br />(※黄色ワセリンは不純物であり、皮膚に使うことはできません。)<br /><br />常温で、流動パラフィンが液体、パラフィンが固体ですが、ワセリンは非晶質（コロイド状）です。<br /><br />また、白色ワセリン86％・セタノールとコレステロール（吸水性）・ミツロウを混ぜた軟膏は<br />「親水ワセリン」といいます。<br /><br />肌や唇を強力に保護して水分の蒸発を防ぎます。<br />粘着力が強く、油性を与えるので、<br />油性クリーム、メイクアップ製品や整髪料などの油性原料として使われることが多く、<br />クリームや乳液の感触調整剤としても使われます。<br /><br />・クレンジング、コールドクリームなどのクリーム類<br />・アイシャドウ、口紅などメイクアップ化粧品<br />・ヘアローション、ヘアトニックなどの頭髪用化粧品<br />・ポマード、ヘアクリームなどの整髪剤<br />に使われています。<br /><br />石油が原料となっていますが、低刺激であるため、医薬品では軟膏の基剤として使用されます。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>ユーカリエキス</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=37</link>
      <description>オーストラリア原産の植物フトモモ科「ユーカリ」やその近縁種の葉から、
水やＢＧなどで抽出されたエキスです。

淡黄褐色〜褐色の透明な粘性の液体で、やや特異なにおいをしています。
成分には、「精油タンニン」「レジン質」などが含まれます。

収れん作用、抗菌作用、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがあり、
デオドラント製品やにきび予防を目的とする化粧品に適しています。

化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、クレンジング、
シャンプー、リンス、入浴剤、ボディローション、デオドラント剤に使われています。

アレルギーの報告がありますので、
自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。


関連記事

・自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</description>
      <pubDate>Fri, 30 Nov 2007 00:59:45 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=37</guid>
      <category>美容 健康用語 - や行</category>
      <content:encoded><![CDATA[オーストラリア原産の植物フトモモ科「ユーカリ」やその近縁種の葉から、<br />水やＢＧなどで抽出されたエキスです。<br /><br />淡黄褐色〜褐色の透明な粘性の液体で、やや特異なにおいをしています。<br />成分には、「精油タンニン」「レジン質」などが含まれます。<br /><br />収れん作用、抗菌作用、血行促進作用、消臭作用など多くの働きがあり、<br />デオドラント製品やにきび予防を目的とする化粧品に適しています。<br /><br />化粧水、乳液、クリーム、洗顔料、クレンジング、<br />シャンプー、リンス、入浴剤、ボディローション、デオドラント剤に使われています。<br /><br />アレルギーの報告がありますので、<br />自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。<br /><br /><br /><div class="point">関連記事<br /><br />・<a href="http://xn--tqqu4mwopiv2b.com/smartsection+item.itemid+6.htm">自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</a></div>]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>ナイアシンアミド</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=36</link>
      <description>(別名: ビタミンＢ３) 
ビタミンＢ群に属するナイアシンの誘導体。

米ぬか、酵母、牛肝臓などに多く含まれる水溶性ビタミンで、
動植物の組織内ではほとんどがニコチン酸アミドとなっています。

健康な肌を保つために必要な化粧成分のひとつで、乳液、クリーム、美容液などに使われます。
(最近では)β‐シアノピリジンから合成されています。

保湿、消炎効果が期待され、
「アンチエイジング対策/肌あれ防止/くすみ改善」を目的に化粧品に配合されます。

血行促進の効果が肌のくすみを改善、
皮膚を保護する｢角質細胞間脂質」の合成を促進する働きが肌荒れを改善します。

吸着剤、増量剤、皮膜形成剤、不透明化剤としても使われます。

においは無く白色の結晶または結晶性の粉末状の化粧品成分であり、
比較的新しい美容成分としてこれからの研究が期待されています。</description>
      <pubDate>Fri, 30 Nov 2007 00:44:06 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=36</guid>
      <category>美容 健康用語 - な行</category>
      <content:encoded><![CDATA[(別名: ビタミンＢ３) <br />ビタミンＢ群に属するナイアシンの誘導体。<br /><br />米ぬか、酵母、牛肝臓などに多く含まれる水溶性ビタミンで、<br />動植物の組織内ではほとんどがニコチン酸アミドとなっています。<br /><br />健康な肌を保つために必要な化粧成分のひとつで、乳液、クリーム、美容液などに使われます。<br />(最近では)β‐シアノピリジンから合成されています。<br /><br />保湿、消炎効果が期待され、<br />「アンチエイジング対策/肌あれ防止/くすみ改善」を目的に化粧品に配合されます。<br /><br />血行促進の効果が肌のくすみを改善、<br />皮膚を保護する｢角質細胞間脂質」の合成を促進する働きが肌荒れを改善します。<br /><br />吸着剤、増量剤、皮膜形成剤、不透明化剤としても使われます。<br /><br />においは無く白色の結晶または結晶性の粉末状の化粧品成分であり、<br />比較的新しい美容成分としてこれからの研究が期待されています。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>アミノ酪酸</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=35</link>
      <description>豆科植物の根や茎などに存在する成分

保湿作用があり、
皮膚細胞の増殖力、修復力、水分保持力を高めることから老化予防に期待ができます。

また、血液の循環を促進します。</description>
      <pubDate>Wed, 14 Nov 2007 01:07:40 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=35</guid>
      <category>美容 健康用語 - あ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[豆科植物の根や茎などに存在する成分<br /><br /><strong>保湿作用</strong>があり、<br />皮膚細胞の増殖力、修復力、水分保持力を高めることから<strong>老化予防</strong>に期待ができます。<br /><br />また、血液の循環を促進します。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>麻セルロース</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=34</link>
      <description>（保湿のために使われる化粧品成分）

生物界に広く分布する、細胞壁・外皮などを形作る物質（多糖類）です。</description>
      <pubDate>Wed, 14 Nov 2007 00:24:28 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=34</guid>
      <category>美容 健康用語 - あ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[（保湿のために使われる化粧品成分）<br /><br />生物界に広く分布する、細胞壁・外皮などを形作る物質（多糖類）です。]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>アーモンド油</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=33</link>
      <description>乳液、クリーム（美白クリーム）、石鹼、オイル製品に使われる化粧品成分

バラ科植物「アーモンド」の種子から取られる無色〜淡黄色の液体油（オイル）です。
扁桃（へんとう）油ともいいます。

肌を柔軟にする効果があり、水分の保持効果に優れていることから、
油剤や保湿剤として使われます。

主成分のオレイン酸を80％前後含んでいて、リノール酸も比較的多く含んでいます。

不飽和度が高く、凝固点はかなり低くなっています。

酸化を防ぐためにビタミンＥなどの酸化防止剤と併用されます。

アレルギーの報告がありますので、
自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。


関連記事

・自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</description>
      <pubDate>Wed, 14 Nov 2007 00:12:17 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=33</guid>
      <category>美容 健康用語 - あ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[乳液、クリーム（美白クリーム）、石鹼、オイル製品に使われる化粧品成分<br /><br />バラ科植物「アーモンド」の種子から取られる無色〜淡黄色の液体油（オイル）です。<br />扁桃（へんとう）油ともいいます。<br /><br /><strong>肌を柔軟にする効果</strong>があり、<strong>水分の保持効果に優れている</strong>ことから、<br />油剤や保湿剤として使われます。<br /><br />主成分のオレイン酸を80％前後含んでいて、リノール酸も比較的多く含んでいます。<br /><br />不飽和度が高く、凝固点はかなり低くなっています。<br /><br />酸化を防ぐためにビタミンＥなどの酸化防止剤と併用されます。<br /><br />アレルギーの報告がありますので、<br />自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。<br /><br /><br /><div class="point">関連記事<br /><br />・<a href="http://xn--tqqu4mwopiv2b.com/smartsection+item.itemid+6.htm">自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</a></div>]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>アシタバエキス</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=31</link>
      <description>化粧水、乳液、クリーム、ＵＶケア化粧品など（主に基礎化粧品）に使われる化粧品成分

セリ科植物、アシタバの葉および茎から抽出されるエキスで、
ビタミン類（Ａ、Ｂ群、Ｋ等）フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む天然の植物成分です。

ベタつきやニキビの原因となる過剰な皮脂の分泌を抑えたり、新陳代謝を促して、
皮膚の細胞機能を高めることから、健康な肌へ回復・維持する効果が期待できます。

細胞活性作用、血行促進作用、保湿効果が高く、収れん作用、止血作用もあります。

ただし、アレルギーの報告がある化粧品成分ですので、
自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。


関連記事

・自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</description>
      <pubDate>Wed, 14 Nov 2007 00:01:18 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=31</guid>
      <category>美容 健康用語 - あ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[化粧水、乳液、クリーム、ＵＶケア化粧品など（主に基礎化粧品）に使われる化粧品成分<br /><br />セリ科植物、アシタバの葉および茎から抽出されるエキスで、<br />ビタミン類（Ａ、Ｂ群、Ｋ等）フラボノイド、有機酸、ミネラルなどを多く含む天然の植物成分です。<br /><br /><strong>ベタつき</strong>や<strong>ニキビ</strong>の原因となる過剰な皮脂の分泌を抑えたり、新陳代謝を促して、<br />皮膚の細胞機能を高めることから、健康な肌へ回復・維持する効果が期待できます。<br /><br /><strong>細胞活性作用</strong>、<strong>血行促進作用</strong>、<strong>保湿効果</strong>が高く、収れん作用、止血作用もあります。<br /><br />ただし、アレルギーの報告がある化粧品成分ですので、<br />自分の体質に合うのかどうか事前にパッチテストを行うのが無難でしょう。<br /><br /><br /><div class="point">関連記事<br /><br />・<a href="http://xn--tqqu4mwopiv2b.com/smartsection+item.itemid+6.htm">自分の肌に合わない化粧品成分を知ろう</a></div>]]></content:encoded>
    </item>
        <item>
      <title>アスコルビン酸</title>
      <link>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=32</link>
      <description>（基礎化粧品・美白化粧品に使われる化粧品成分）

強い抗酸化作用があり、メラニン色素の生成を抑える美白効果があります。 

フリーラジカルの発生を防ぎ、コラーゲンの生成を促します。</description>
      <pubDate>Tue, 13 Nov 2007 23:35:45 +0900</pubDate>
      <guid>http://www.taishitsukaizen.com/modules/health/index.php?page=article&amp;storyid=32</guid>
      <category>美容 健康用語 - あ行</category>
      <content:encoded><![CDATA[（基礎化粧品・美白化粧品に使われる化粧品成分）<br /><br /><strong>強い抗酸化作用</strong>があり、<strong>メラニン色素の生成を抑える美白効果</strong>があります。 <br /><br />フリーラジカルの発生を防ぎ、<strong>コラーゲンの生成</strong>を促します。]]></content:encoded>
    </item>
      </channel>
</rss>